Деятельность Совета

Саморегулирование СМИ

Цель принципа саморегулирования — это установление контроля за средствами массовой информации (СМИ) со стороны самих журналистов и гражданского общества, чтобы предотвратить распространение лжи, порнографии, оскорблений и клеветы, необоснованных суждений в репортажах, освещающих уголовные дела, а также других неприемлемых действий в журналистской деятельности. Соблюдение этого принципа защищает журналистов и редакции СМИ от внешнего контроля и возможных судебных наказаний.

Документ о саморегулировании

Саморегулирование прессы как метод функционирования свободных СМИ в демократических странах осуществляется посредством Кодекса этики или профессионального поведения журналистов. Такой документ носит неюридический характер и разрабатывается и принимается самими журналистами. Кодекс этики журналистов принят во многих демократических странах, при этом отличается только сферой применения: он может быть ограничен одной редакцией, быть региональным или общенациональным.

Этические нормы журналистской деятельности

Профессиональная этика журналиста — это методы, нормы и правила этичного поведения журналиста, которые разрабатываются, признаются и применяются самими журналистами и организацией журналистов. Несмотря на отсутствие юридической силы, они находятся под постоянным контролем общественного мнения и профессиональных творческих объединений. В Кодексе этики журналиста с одной стороны отражаются принципы и нормы достойного поведения профессионала, а с другой стороны — ограничения и запреты на неподобающее поведение журналиста.

Особенности профессиональной этики

Общие нормы профессиональной этики в случае практической деятельности журналиста превращаются в следующие правила:

— Журналист – аудитория;
— Журналист – источник информации;
— Журналист – герой своего материала;
— Журналист – внешний автор;
— Журналист – редактор;
— Журналист – трудовой коллектив редакции;
— Журналист – коллеги.