Международная конференции «Свобода слова: возможности и перспективы в регионе» в Душанбе началась минутой молчания в память о 9 журналистах, погибших в теракте в Кабуле.

30 апреля в правительственном квартале столицы Афганистана произошел теракт. Когда на место происшествия прибыли спасатели и журналисты, самоподрыв совершил еще один боевик. Жертвами теракта стали 29 человек, в их числе девять журналистов. В частности, погибли двое репортеров Афганской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Абадулла Хананзай и Сабауун Какар. Журналистка Маххарам Дурани, которая также погибла при взрыве, должна была приступить к работе на Радио Свобода 15 мая.

Ответственность за нападение 30 апреля в Кабуле взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Теракт в Кабуле, 30 апреля 2018 года
Теракт в Кабуле, 30 апреля 2018 года

Участники международной конференции «Свобода слова: возможности и перспективы в регионе», которая состоялась по инициативе Офиса программ ОБСЕ в Душанбе и Совета по СМИ Таджикистана и была приурочена к Международному дню свободы печати, заявили, что убийство журналистов в Кабуле показывает — профессия журналиста в становится все более опасной.

В настоящее время в странах Центральной Азии говорить правду становится все труднее, многие уходят из профессии, не выдерживая давления властей. По словам политического обозревателя Нурали Давлата, в Таджикистане, где последние два года усилилась самоцензура, ограничивается доступ журналистов к источникам информации. Из-за финансового кризиса некоторые СМИ закрылись, десятки журналистов потеряли работу, некоторые покинули Таджикистан и уехали на Запад, сказал Нурали Давлат.

Нурали Давлат
Нурали Давлат

На конференции было отмечено, что в последние годы прекратило издаваться несколько независимых изданий — газеты «Сугд», «Факты и комментарии», «Нури зиндаги», «Чомеа», «Миллат», «Нигох», прекратили работу информагентства TojNews и «Озодагон».

В Согдийской области в декабре прошлого года был арестован журналист и руководитель команды КВН Сборная Таджикистана Хайрулло Мирсаидов. Против Мирсаидова возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РТ: 245, ч.4, п.»б» (присвоение или растрата), 189, ч. 2, п. «г» (возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды), 340, ч.1 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), 346, ч. 2, п.»а» (заведомо ложный донос). Хайрулло Мирсаидов ранее работал корреспондентом агентства «Азия плюс» и радио «Дойче Велле».

Хайрулло Мирсаидов
Хайрулло Мирсаидов

О деле Мирсаидова говорил и временный поверенный в делах посольства США в Таджикистане Кевин Коверт. Дипломат заявил, что в Вашингтоне обеспокоены суровым характером выдвинутых против журналиста обвинений. Г-н Коверт призвал власти Таджикистан объективно расследовать дело Мирсаидова и обеспечить необходимые процессуальные меры защиты в его уголовном процессе.

Напомним, международная организация «Репортеры без границ» в своем ежегодном рейтинге свободы прессы за 2017 год, Таджикистану отвела 149 место среди 180 стран. Правозащитники считают ситуацию со свободой слова в стране «сложной». «Репортеры без границ» подвергли критике ограничение свободы слова и давление на независимую прессу в Таджикистане и назвали положение, в которое загнана таджикская журналистика, «опасным застоем». Организация заявила, что правительство под предлогом борьбы с терроризмом запугивает независимые СМИ и побуждает их к самоцензуре.

А в докладе организации Freedom House «Свобода прессы — 2017» Таджикистан с 87 баллами причислен к ряду стран с «несвободными» СМИ.

В работе международной конференции в Душанбе приняли участие около 150 журналистов Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и России. Как сообщили организаторы мероприятия, участники обсудили, в частности, свободу слова в условиях современного законодательства в странах Центральной Азии и Этический кодекс в онлайн пространстве. На конференции также был обсужден вопрос: свобода слова — это риск для безопасности или же почва для развития и стабильности?

Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1993 года. С тех пор ежегодно 3 мая, в годовщину принятия Виндхукской декларации, во всем мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню свободы печати.

«Во Всемирный день свободы печати 2018 года я призываю правительства бороться за свободу печати и защищать журналистов. Отстаивая свободу печати, мы отстаиваем наше право знать правду». — заявил накануне Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Источник: https://rus.ozodi.org/a/29206740.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here